警惕手机上的个人隐私泄露

文章目录

警惕手机上的个人隐私泄露

智能手机及手机上的影音、购物、社交、地图等各种应用极大的丰富和方便了人们的生活,同时也带来了个人隐私泄露的风险。据统计数据显示,隐私窃取已经成为Android手机最严重的恶意行为,大约60%左右的Android手机应用存在手机隐私泄密行为。某手机应用开发公司负责人表示:获取手机上通讯录、短信等,实际上是一个默认的潜规则。

此前,Google手机、Iphone也被爆出类似问题。对此,我们如何应对手机泄露隐私的风险呢?

完全杜绝个人隐私泄露是很难实现的,我们能做的是尽量减少不必要的个人隐私信息的泄露。以下是个人总结出的建议:

1、仔细检查应用权限列表,避免不必要的授权。在安装应用的时候,仔细查看手机应用拥有的权限列表,如果看到读取通讯录、收发短信等权限,可以将其卸载。如果一些必须安装的应用,可以使用权限管理来禁止其访问通讯录等。例如一款日历软件的权限有:通话状态、通话记录、发送彩信、开启wifi、通讯录、定位等10项权限。如下图:

2、谨慎刷机/越狱。使用非官方的ROM,通常是为了使用更方便,但此类ROM最容易导致个人隐私的泄露。

3、安装手机安全软件。建议所有的Android手机和越狱的苹果手机都安装安全软件,比如Lookout等。

4、不安装来历不明的手机应用,尽量从官方网站下载手机应用。IOS比Android安全的一个重要原因就是对手机应用的审查,IOS不越狱的情况下,安装的应用具有一定的安全性。Android手机尽量从官方网站下载应用,以新浪微博为例,从新浪下载的软件,同小米应用商店、百度应用商店下载的微博是有差异的。

评论已关闭。